京都発の牛カツ専門店「京都勝牛」が11月30日、新店となる「京都勝牛 竹橋パレスサイドビル」を東京・竹橋にオープンする。11月17日にオープンした小川町店に続く、東京都内2店舗め。

“行列のできる”牛カツ専門店が竹橋にオープン!
“行列のできる”牛カツ専門店が竹橋にオープン!

看板メニューは、サクサクの衣で包み、ミディアムレアに仕上げた「牛カツ」。“赤身の旨み”にこだわって厳選されたというサーロインを使った牛肉は、揚げ方や「60秒」の揚げ時間などにもこだわってつくられる。


味付けには、わさび醤油、山椒塩、特製ソース、和風カレーつけ汁の4種類が用意される。また、牛カツ御膳の楽しみ方を広げるという半熟の玉子天ぷら「京玉天」も新たに登場。とろとろの黄身に牛カツをくぐらせたり、ご飯と京玉天、カレーつけ汁を組み合わせて食べたりと、最後まで飽きずに味わえるそうだ。

食べ方のバリエーションはさまざま
食べ方のバリエーションはさまざま

提供メニュー例は次のとおり。

【勝牛のスタンダード牛カツ膳】
・牛サーロインカツ京玉膳(京玉天付)
価格:並(130g)1,380円(税別、以下同じ)

・牛サーロインカツ膳
価格:並(130g)1,280円

【黒毛和牛の厳選部位】
・黒毛和牛カツ京玉膳(京玉天付)
価格:並(130g)1,980円

・黒毛和牛サーロインカツ京玉膳(京玉天付)
価格:上(130g)2,480円

店舗所在地は、東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビルB1。営業時間は11時~22時(ラストオーダー21時30分)。

なお、12月17日には新大久保に、12月20日には新宿西口に、12月27日には池袋東口に新店がオープンする予定。