チアシードは、チアというシソ科の植物の種。ゴマほどの大きさで、水分を吸収すると種の周囲にゼラチン状の物質ができる。食物繊維や、体内で作れないオメガ3系脂肪酸を豊富に含み、ほかにもさまざまな栄養素を含むことから注目されている。
このレシピ本では、スムージーやヨーグルトに混ぜるといった簡単な取り入れ方から、日々の料理に役立てられるレシピ、デザートや焼き菓子などが紹介されているそう。またチアシードの保存法や薬との食べ合わせなど、日常的に摂取するうえでの疑問にも答えているとのこと。医療監修は、彩の国東大宮メディカルセンターの風間博正さん、美容コンサルタントの平松由貴さん。レシピ考案はフードコーディネーターの梶山葉月さん。