いま、このクロワッサンたい焼に、期間限定フレーバーの「北海道メロンクリーム」(1匹250円/税込)が仲間入りしています。
クロワッサンたい焼はオーブンでサクッと温めてから食べる派の私(筆者)ですが、今回のメロンクリームは冷やして食べるとおいしいというではありませんか。なるほど初夏らしいじゃないの!気になったので、食べてみることに。
クロワッサン生地の中には、北海道産のメロンと生クリームを合わせたオレンジ色のメロンクリームがたっぷり!なんと、生地にも北海道産メロンが使われているそうです。
ひと口かじってみると…その瞬間、ひんやりメロンの爽やかな香りとみずみずしい甘みが口いっぱいに広がって…むかし旅した北海道の美しい風景が走馬灯のように脳裏を駆け抜けていきました!あなた、なんてしっかりとしたメロンの味なの…!
サックサクのクロワッサン生地、じゃくじゃくとしたざらめの食感とは対照的に、空気を抱き込んだメロンクリームは「ふわっ」とやさしい口どけ。冷やされても生地は硬くなってしまうことなく、逆にクリームは冷やされることで「(本物の)メロンを食べてる感」がいっそう高められています!甘すぎないので、男性スタッフも「これならいくらでも食べられる」と太鼓判を押していました。
ちなみにざらめは生地全体にガッツリまぶされているのではなく、片面にだけトッピングされているので、甘すぎず食感もざらめすぎなくていいですよね。以上、余談でした。
北海道メロンクリーム入りのクロワッサンたい焼は、6月10日ごろまでの期間限定だそうです。じわじわ気温も高くなるこの時期は、お口の中をひんやり甘いおやつでクールダウンしてみてはいかがでしょうか?