モスバーガー各店で、香りと旨み、辛みを感じられる醤(ジャン)を使った「XO 醤(エックスオージャン)チキンバーガー」が、2月10日に発売される。3月下旬までの期間限定。価格は370円(税込)。

パリッとジューシーな鶏もも肉を、旨辛い XO 醤とともに
パリッとジューシーな鶏もも肉を、旨辛い XO 醤とともに

この商品は、レタスの上に鶏もも肉とオニオンスライスをのせ、XO 醤を使ったオリジナルソースを合わせてバンズでサンドしたバーガー。塩などでシンプルに下味をつけた鶏もも肉(一枚肉)は店舗でじっくりと直火焼きし、皮はパリッと中はジューシーに焼き上げられているそう。

また、モスオリジナルの XO 醤ソースは、野菜(タマネギ、長ネギ、ニンジン)の食感に、XO 醤やオイスターソースの旨み、鷹の爪とラー油の辛みが重なりあった、深みのある味わいに仕上げられているとか。さらにニンニク、生姜、豆鼓醤(トウチジャン)、ごま油の香りが、ソースの風味をより引き立てるそうだ。