そんな夢のお菓子への第1歩となりそうな不思議なスイーツが、スペインの物理学者によって開発された。なめるたびに色が変わるアイスクリームだ。米国メディア The Blaze が伝えている。
同メディアによると、アイスクリームのフレーバーは“Tutti-Frutti(トゥッティフルッティ)”。砂糖漬けにしたフルーツが刻んで合わされているそうだ。
はじめは紫色をしているのだが、なめているうちにだんだんとピンク色に変わっていく。その様子はまるで夕暮れ時の空にかかるグラデーションのように、神秘的だ。
開発者の Manuel Linares 氏によると、このアイスはすべて“天然の原材料”で作られており、温度と人間の口の中に含まれる酸によって色が変化するのだそう。特別な化学物質が使われているということではないらしい。
同氏は特許権の獲得を目指しており、詳しいレシピは公開されていないが、一部工程に「外国産のフルーツ」が使われていることだけは明らかにされているそう。
アイスは現在 Linares 氏が運営するショップ IceXperience でのみ販売されているとのこと。私たちが日本で味わうことができるようになる(?)までは、もうしばらく待つ必要がありそうだ。
※画像の出典はすべて IceXperience 公式 Facebook