モスバーガー各店(一部の店舗をのぞく)で、新商品「長崎トルコライス風バーガー」「秩父わらじカツバーガー 深谷ねぎ味噌ソース」が10月7日に発売された。いずれも11月中旬までの期間限定。
長崎トルコライス風バーガーは、長崎名物「トルコライス」をハンバーガーで再現。サクサクに揚げたロースカツとグリーンリーフ、キャベツの千切り、濃厚なデミグラスソース、トマトケチャップで味付けたナポリタンスパゲッティが合わされている。さまざまな味が一度に楽しめる、ボリューム満点の一品だとか。価格は450円(税込)。
秩父わらじカツバーガー 深谷ねぎ味噌ソースは、埼玉県秩父市のご当地グルメ「わらじカツ丼」がモチーフ。バンズからはみ出るほどの大きなわらじカツ(豚ロース肉)とキャベツの千切り、ねぎ味噌ソースが合わされている。ねぎ味噌ソースはゴマ油やニンニク、ショウガ、リンゴ酢、唐辛子などを使い、クセになる味わいに仕上げられているそう。価格は430円(税込)。
それぞれ長崎・埼玉の店舗スタッフが考案した商品で、「ご当地創作バーガー決戦」の第二弾となる。第一弾の「名古屋海老フライバーガー レモンタルタル」「北見しょうゆタレとんかつバーガー 北海道産ポーク使用」は現在販売中(10月中旬までの期間限定)。