不二家 ホームパイ レシピ
本日(8月1日)はパイの日。パイのお菓子というと色々ありますが、筆者のお気に入りは『ホームパイ』!サックサクの食感とバターの風味がくせになるんですよね。普段はプレーンな状態で食べていましたが、考えてみると結構応用のしがいがありそうなお菓子。ひと手間加えればおいしいメニューが作れるのでは…?早速調べてみると不二家の公式Webサイトにアレンジレシピ集を発見!その中から手軽にできて美味しそうなメニュー3つをセレクトして実際に作ってみました!
モーニングシリアルボール
まずは「モーニングシリアルボール」。材料はホームパイ、お好みのフルーツと牛乳。公式サイトにはバナナチップやアーモンドボウル、ブルーベリーが記載されていましたが筆者は大好きな冷凍ミックスベリーとバナナを使用♪まずホームパイを袋に入ったままの状態で荒く砕きます。サクサク食感を楽しみたい方は軽くこぶしで2、3度叩くくらいがベストです。
ボウルに砕いたホームパイを入れ牛乳を注ぎ、さらにお好みのフルーツをトッピングしたら完成!見た目も華やかでSNS映えしそうなお手軽シリアルボールです。
食べ始めはサクサク食感、時間が経って牛乳が染みこむとまた違った食感が楽しめておいしい~!シナモンパウダーやチョコソースをかけても合いそう。
生ハム&チーズパイ
「生ハム&チーズパイ」は更に簡単!用意するものはホームパイ、クリームチーズ、生ハム、その他のトッピング。ホームパイは縦半分に割り、クリームチーズは棒状に切っておきます。筆者が使ったクリームチーズのサイズだと3等分で丁度いいくらい。チーズの大きさは割ったホームパイを見ながら調整してください。生ハムを1/2にカットしたらパイの上にクリームチーズをのせてくるっと巻くだけ。お皿に素敵に盛り付けて完成です。サクッと甘いパイにクリームチーズと生ハムの塩気がマッチして美味~!これはお酒がすすみそう…。急な来客があってもささっと作れるレシピなので覚えて置いて損はないですよ!
ホームパイのヨーグルトアイスロール
「ホームパイのヨーグルトアイスロール」は上記2品に比べてちょっとだけ手間がかかるレシピ。その分おいしく出来上がります。材料はホームパイ、アイスクリーム(バニラ)、プレーンヨーグルト、お好みのフルーツ。まずはアイスクリームを冷蔵庫から取り出して室温におき、やや柔らかい状態にしておきます。その間にホームパイを袋に入れて麺棒などで細かく砕きましょう。ふりかけくらいの細かさになればOKです。
ボウルに柔らかくなったアイスクリーム、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜます。そこへさらにフルーツを加えてかるく混ぜたらクッキングシートへ出し、筒状に丸めて形を整えましょう。巻く際は下に巻きすを敷くともっと巻きやすくなるそうですよ。巻き終わったら冷蔵庫へ入れて15分~20分冷やし固めます。
別のクッキングシートに砕いたホームパイを広げ、冷蔵庫から取り出したアイスクリームをのせて巻きつけます。意外と難しいので自信がない人はスプーンなどでホームパイをすくってアイスにまぶしながら形を整えてもよいかもしれません。
食べやすいサイズにナイフでカットしたら完成!普段お菓子作りをほとんどしない筆者でも比較的簡単に作れました。ザクザク食感のパイが全体にまぶされているので食べ応えのあるスイーツに仕上がっています。アイスにヨーグルトをプラスしたことによりちょっぴり酸味も加わってさわやか~。
巻くのに慣れたらもっと上手にできそう?
筆者は余っていた冷凍ミックスベリーを使用しましたが、公式Webサイトのレシピではマンゴーとキウイフルーツが使われていました。華やかで夏らしい色合いですね♪
朝食やおつまみにも使えそうなホームパイを使ったレシピ。上記3品は大袋入りのホームパイが一袋あれば作れました。みなさんも気になるレシピを試してみてください!
公式Webサイトに掲載されている材料は以下のとおり。お好きにアレンジを加えて楽しんで!
■モーニングシリアルボウル(4人分)
ホームパイ:16枚
バナナチップ:20g
アーモンドボウル:20g
ブルーベリー:40g
牛乳:600cc
■生ハム&チーズパイ(8個)
ホームパイ:4枚
クリームチーズ:30g
生ハム:4枚
セルフィーユ:適量
■ホームパイのヨーグルトアイスロール(4人分)
ホームパイ:8枚
アイスクリームバニラ:200g
プレーンヨーグルト:50g
マンゴー:40g
キウイフルーツ:40g
※フルーツはお好みで