レンジでお手軽ラスク
インスタントスープ粉末を使ったラスクです。
材料 ( 1人前 )
食パン(6枚切) 1枚
インスタントスープ粉末 10g
バター 20g
レンジでお手軽ラスク

簡単に作れて、身体が温まるインスタントスープ。寒い日が続く冬は重宝しますよね。

今回はそんなインスタントスープ粉末を使ったラスクをご紹介。思い立ったらすぐ作れるお手軽レシピです。

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。


材料

食パン(6枚切)1枚
インスタントスープ粉末(今回はかぼちゃ味)10g
バター 20g

レンジでお手軽ラスク材料
スープはお好みの味で

作り方

1.食パンを6等分に切る

食パンを6等分に切るところ

2.スープ粉末と溶かしたバターを混ぜる

スープ粉末と溶かしたバターを混ぜるところ

3.(2)を食パンの表面に塗る

バターをを食パンの表面に塗るところ

4.レンジ(500W)で1分30秒加熱
5.裏返して、1分30秒加熱

レンジでお手軽ラスク
出来上がり!

使うレンジやW数によって、ほどよい加熱時間は異なるので、なるべくレンジから目を離さず少しずつ加熱するのがおすすめ。加熱しすぎると中から焦げてきてしまうのでご注意ください。

完成したラスクは、サックサクの心地よい食感。バターの芳醇な香りとかぼちゃの甘み、ほどよい塩気が合わさった、やみつきのおいしさです。食べる手が止まらない…。

レンジでお手軽ラスク
バターがしみてる!

今回はバターとかぼちゃスープを使いましたが、オリーブオイル×トマトスープやごま油×和風スープなどもおいしそう!いろいろなアレンジを試してみてください。

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。