成城石井「トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売(しゅうまい)」

トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売(しゅうまい)

先日、成城石井のお総菜コーナーで「トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売(しゅうまい)」なるものを発見しました。6月上旬から販売されている新商品だそう。6個入りで価格は499円(税別)。

パッと見、オシャレなイタリアンの前菜のようなシュウマイ。おいしそうだったので食べてみました。


成城石井「トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売(しゅうまい)」
トマトの赤やバジルの緑でカラフル

直径約5cmの大ぶりサイズ。上面トマト、チーズ、バジルがトッピングされています。

成城石井「トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売(しゅうまい)」
シュウマイとしてはやや大きめ

鶏ひき肉を使った中具は、噛むとほろっとやわらかくほぐれ、肉の旨みを広げます。味付けにはトマトやスパイスを使った「マリナーラソース」が使われ、ほんのり洋風な味わい。ジューシーなトマトの酸味とミルキーなモッツァレラチーズ、バジルのさわやかな風味が良く合っています。

成城石井「トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売(しゅうまい)」
思ったより根深く入っていたトマト

とはいっても醤油やシイタケなどダシ系の味も感じられ、シュウマイとしての枠には収まる範疇。異色の組み合わせながら、違和感のないおいしさに仕上げられています。

温めてもいいのですが、冷えたままでもトマトの甘みが強く感じられて美味。中具もギュッと固まってパテっぽく、ワインのおつまみにしたい味わいです。購入した際は、ぜひ2通りの食べ方を試してみて下さいね。