シナモンロール専門店シナボンで、「レモンココナッツミニボン」が6月14日に発売されました。8月31日までの期間限定、価格は360円(税込)。
シナモンは使われておらず、シナボンの生地でレモンクリームが巻き込まれた夏の期間限定商品。気になったので、食べてみました。
トッピングはクリームチーズフロスティングとココナッツフレーク。フロスティングの甘い香りが漂います。テイクアウトで冷めてしまった場合は、電子レンジで温めるとフロスティングのとろ~りとした口あたりが復活します。
ふかふかの生地は、噛むにつれ巻き込まれたレモンクリームと一体化。もっちりとした弾力を返してくれます。
ほんのり酸味のあるレモンクリームは、クリームチーズフロスティングとともにさわやかな甘さを演出。ココナッツフレークのサリサリとした食感が涼しげなアクセントを加えます。
通常のシナボンに比べて甘さ控えめで、クリームやフロスティングが生地のおいしさを引き立てている印象。食べ応えがあるので、おやつはもちろん朝食などにもいいかと。キリッと冷えた紅茶やコーヒーが良く合いますよ。