スコップコロッケ
材料 ( 1人前 ) | |
---|---|
じゃがりこ(じゃがバター味) | 2個 |
お湯 | 150ml |
ウィンナー | 適量 |
チーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
みんな大好きなお菓子「じゃがりこ」。おやつに食べるだけでなく、じゃがりこにお湯を注いでマッシュポテトにする、という裏技が秘かな人気を集めています。このマッシュポテトを使えば、ポテトサラダも数分で完成するのだとか。
簡単にマッシュポテトが作れるなら、コロッケを作るのも楽になるはず。でも、成形したり、揚げたりするのはちょっと面倒です。
そんな時に見つけたのが、マッシュポテトにパン粉をのせ、スプーンですくって食べる“スコップコロッケ”。これなら面倒な手間なく、簡単に作れそうです。今回はじゃがりこを使ったスコップコロッケを作ってみました。
じゃがりこスコップコロッケの作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
■材料(1人分)
じゃがりこ(じゃがバター味)2個お湯 150ml
ウィンナー 適量
チーズ 適量
パン粉 適量
■作り方
1. じゃがりこの蓋を半分ほど開けてお湯を注ぐ。蓋を閉め、3分待つ2. 3分後、柔らかくなったじゃがりこを、マッシュポテトのようになるまでつぶす
3. 容器にマッシュポテト、ウィンナー、マッシュポテト、チーズの順に入れていく
4. トースターでパン粉に焦げ目をつける
5. 1番上にパン粉をふりかければ完成