LA発のコーヒーチェーンThe Coffee Bean & Tea Leaf(コーヒービーン&ティーリーフ)各店で、日本限定ドリンクの新作「抹茶ストロベリー ラテ」と「抹茶ストロベリー アイスブレンディッド」が3月15日に発売される。いずれも5月中旬までの春季限定。

抹茶ストロベリー ラテ(左)と、抹茶ストロベリー アイスブレンディッド(右)
抹茶ストロベリー ラテ(左)と、抹茶ストロベリー アイスブレンディッド(右)

抹茶ストロベリー ラテは、国産抹茶をベースに、スチームミルクとバニラフレーバーを合わせたドリンク。ホイップクリームと果肉たっぷりのストロベリーソース、サクサク食感のグラハムがトッピングされている。スキムミルク(無脂肪乳)が使われているため、ミルキーながらもあと味がしつこくないのが特徴だとか。価格はレギュラー620円(税込、以下同じ)から。

一方、抹茶ストロベリー アイスブレンディッドは、氷を微細に砕いた抹茶のフローズンドリンク「抹茶アイスブレンディッド」をベースに、果肉入りのストロベリーソースを加えたもの。ホイップクリームとグラハムがトッピングされている。氷のなめらかな口あたりと、イチゴ果肉の食感が存分に楽しめるそうだ。価格はレギュラー670円から。