野菜やフルーツを手動で圧搾する“コールドプレスト製法”ジュースの専門店「Why Juice?(ホワイジュース?)」が7月11日、東京・代官山にオープンする。

カラダにやさしい新感覚ジュース店がオープン  (出典:Why Juice? 公式 Facebook)
カラダにやさしい新感覚ジュース店がオープン
(出典:Why Juice? 公式 Facebook)

同店のジュースは、野菜やフルーツを時間をかけて手動で圧搾し、その栄養素を壊すことなく抽出する「コールドプレスト製法」で作られたもの。パルプ(果皮などの固形物)を取り除いたクリアな液体で胃への負担が少なく、すっきりと飲みやすい味わいだそう。


じっくり、ていねいに絞られたジュースを提供  (出典:Why Juice? 公式 Facebook)
じっくり、ていねいに絞られたジュースを提供
(出典:Why Juice? 公式 Facebook)

100%フルーツジュースをはじめ、季節の野菜とフルーツが数種類ブレンドされたメニューも提供され、いずれも保存料や食品添加物は不使用とのこと。

旬の素材をブレンド(出典:Why Juice? 公式 Facebook)
旬の素材をブレンド(出典:Why Juice? 公式 Facebook)

食材は「農薬不使用・減農薬・有機栽培・化学肥料不使用」などの栽培方法のものにこだわり、季節ごとに日本各地から取り寄せられる。また、圧搾後のパルプを近郊の農場で飼料として活用、容器にガラス瓶を使用するなど、リサイクル・リユースにも取り組んでいくそうだ。

店舗所在地は、東京都渋谷区代官山町13-8 1F。営業時間は7時~19時(開店後に変更の可能性あり)。今後は自転車ワゴンでの移動販売も行われる予定。