
使われているのは、「酸味まろやか 中田さんのグラントレモン」。そのままでも食べられるほどの甘さと豊かな香りが特徴で、オイシックスの “殿堂入り商品” にも認定されるほど人気のレモンなのだとか。

ということで、オイシックスで殿堂入りしたレモンとロブションが出会って生まれた、奇跡のケーキを手に入れました!さっそく編集部で試食してみましょう。


「ケーク ショコラ シトロン」は、レモンを皮から丸ごと使ったジャムを、チョコレートのパウンドケーキの生地に練り込んで焼き上げられたもの。ケーキの上には、メレンゲの焼き菓子 “ダックワーズ生地” がのせられています。

パウンドケーキは柔らかくふんわりとしながらも、しっとりとキメの細かいケーキ。ビターな大人の味わいです。一方ダックワーズ生地は、ふわっ、サクッとした軽い食感。このコントラストが絶妙です!

また、パウンドケーキの中にはナッツが練り込まれていて、歯ごたえにアクセントを加えています。

原材料表示を見てみると、余計なものは入っていないことがわかります。素材を生かした、シンプルなケーキ。レモンやカカオの美味しさが、そのまま味わえる仕上がりとなっているんですね。

このケーキ、あまりの人気で発売日に即日売り切れてしまい、なかなか買えないそうなのですが、4月末まではオイチカにて毎週木曜8時から販売開始される予定だそうです。気になる方は、ぜひこまめにサイトをチェックしてみてくださいね。