しかし、あくまで『レストラン』で食べるもの。これを、ローソンが商品化したというのです。気になって仕方のないえん食べ編集部、発売日の今日(9月3日)、さっそく近くのローソンへ走りました!
事前に公開されていた商品写真を見てみると、マフィンのあいだを黄身がとろーりと流れ出る、なんとも食欲をそそるビジュアル。さすがに、ここまで綺麗なものではないだろうと思っていたのですが…。実物を手に取ってみると、ものすごく美味しそう。
この商品、“温めて楽しむ”ことがウリとのことで、卵が固まりそうな不安にかられながらも、さっそくパッケージに書いてあるとおりレンジで温めます。
60秒後、レンジから取り出してパッケージをあけると、ソースとベーコンの香りがふわっとオフィスに(仕事中のみなさんごめんなさい)。心配していた卵もぷるぷるふるえているので、どうやら固まってはなさそう。
そして、そろっと卵にナイフを入れると…。なんとびっくり!とろりと黄身が流れ出てきました!しっかりと『ポーチドエッグ』に仕上げられていたようです。ローソンさん、やりますな…!
食べやすいようマフィンは4つにカットされているので、マフィンや具材を黄身にからめつつ、ペロリと完食。ベーコンとチーズの塩気、ちょっぴりスパイシーなオランデーズソースが、黄身と合わさることでまろやかになり、贅沢な気分を味わえます。
しっかり作りこまれて、320円。ちょっと贅沢をしたい朝ごはんなどによさそうです。
ところで今回、この「エッグベネディクト」以外にも、“温めて楽しむ海外の定番メニュー”として、「厚焼きパンケーキ(ホイップクリーム付き)」「スモークチーズのダッチフランス」(9月17日発売)も登場。
もちろん、パンケーキも一緒に買ってくる予定だったのですが、編集部の近くの店舗では“入荷が夕方になる”とのことで、泣く泣く断念。店舗によって入荷のタイミンが違うようなので、見当たらなければ店員さんに確認してみてくださいね。