G(ごはん)K(かけ)T(たまご)
この商品は、すべての素材を山口県内の生産者から直接購入しており、秋芳くらともの無農薬米「ヒノヒカリ米(一粒の夢)」3合、しんあい農園の「元気たまご」6個(うち割れ保証3個)、田中醤油醸造場の「甘露しょうゆ」150ml、ヒノヒカリ米と相性がいいという寂地峡水系の「にしきのおいしい水」500ml×3本、萩のいりこを使った「萩のだし」2袋がセットになっています。
そして、これら“こだわりの素材”にあわせ、従来のたまごかけご飯とは異なる食べかたをするそうです。
●「GKT」の食べかた
1. たまごをどんぶりの中に入れ、炊きたて熱々のご飯を半分よそってよくかき混ぜる。
2. さらにその上にご飯をもう半分ふたをするように乗せる。
3. 3分ほど軽く蒸らしてから食べる。
こんな具合にね
さらに、以下の段階を踏まえることでよりおいしく食べられるとのこと。
1. たまごにご飯をかけて待っている間に、白いご飯を食べてコメ本来の味を楽しむ。
2. 好みで約3分経ったら下の“たまごご飯”と上の“白いご飯”をよくかき混ぜ、しょうゆをかけずに食べる。
3. 甘露しょうゆを少しかけて食べる。
4. 最後に萩のいりこをかけて、よく混ぜて食べる。
この商品は同社通販サイトで販売中。価格は3,939円。商品予定数量は1,000個(お米がなくなった時点で今年度販売を終了)。GKT、一度試してみてはいかがでしょう?
執筆:京都三条 糸屋のむすめ