キユーピー フレッシュストック さしみのたれ
キユーピーから販売されている、「フレッシュストック さしみのたれ」をスーパーで発見!実際に購入し、食べてみました。購入価格は1個108円(税込)。さしみのたれ
「さしみのたれ」は、刺身を家庭でも手軽にアレンジできる調味料として、魚のプロであり料理家の栗原 友さんのアドバイスをもとに開発。ラインアップは、「うま辛明太マヨ味」と「焙煎ねりゴマ味」の2品です。うま辛明太マヨ味
「うま辛明太マヨ味」は、コチュジャンが隠し味のうま辛明太ソースとまろやかなマヨソースがあわさったコク深い味わいのお刺身用のたれ。マグロやカツオと相性が良いそう。パキッテ容器を採用しているため、小皿に向かってパキッとするだけで、ソースが飛び出してきます。お箸で軽く混ぜたら完成!
マヨのまろやかさと、うま辛明太のコク&ピリ辛さが感じられる、濃いめの味付け。ソースのもったりとした味わいが、魚のくさみを消してくれます。ソース自体の味付けが濃いめだから、最初は控えめにつけた方がいいかも。
筆者はソースの味を確認するためシンプルに単体でいただきましたが、おすすめは“手巻き寿司のソース”として使うことだそう。海苔とご飯にぴったりとのこと。確かに味が濃いから、ご飯があった方がバランスが取れそう!
焙煎ねりゴマ味
「焙煎ねりゴマ味」は、かつおのうま味を効かせたねりゴマだれに、ごま油の香りを加えた濃厚な味わいのお刺身用のたれ。白身魚やブリによく合う仕立てとなっています。ゴマのまろやかな風味が白身魚に合う〜!これは予想通りの相性の良さ。試しにエビにも合わせてみましたが、こちらもおつまみ感覚で楽しめました。
また、鯛の刺身にからめて、ご飯にのせ、上から出汁をかけると“鯛茶漬け”に、鯵の刺身とネギやミョウガとあえて“なめろう”にするアレンジもおすすめとのこと。
どちらのたれも新感覚ではありましたが、味付けが濃いため、お刺身本来の美味しさを楽しみたい時には向きません。単体でお刺身と組み合わせるより、刺身を使ったお料理を作りたい時に良い気がします。たっぷりの野菜に刺身をトッピングして、そこへたれをかけたら魚介サラダになって美味しそう!
新しいお刺身の楽しみ方が見つかりそうな、キユーピー フレッシュストック「さしみのたれ」。見かけた際は手に取ってみてはいかがでしょうか。