スタバ新作フラペ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」

スタバ 新作フラペ 瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ

スターバックス コーヒーで、マイタンブラーの使用を推奨する参加型プロジェクト「タンブラー部」がスタート。これを記念し「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」が販売されます。発売日は5月31日。気になる新作、えん食べ編集部は一足お先に飲んでみました!

タンブラー部

「タンブラー部」は、部活のように仲間とともに楽しくマイタンブラーを利用して、サステナブルな未来につなげる、スターバックスが新たに提案する参加型プロジェクト。マイタンブラーをもっと「楽しく」「気軽に」「継続的に」利用することを目指します。“入部”の手続きは一切不要。マイタンブラーを利用するお客は全員、タンブラー部員=「TUMBLers(タンブラーズ)」として歓迎され、全国のスタバ店舗と、アプリや特設webページなどのデジタル空間でさまざまな部活動が展開されます。


お客が自分で持ち込んだマグカップやリユーザブルカップ、スタバ以外のタンブラーも対象。店内利用・持ち帰り問わず利用できます。ただし使い捨てのカップ、スタバで提供されたペーパーカップやコールドカップ、店内利用のためにスタバで用意されたマグやグラスは対象外となります。

瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ

「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」は、レモンのさわやかな味わいと香りが楽しめる一杯。フラペチーノとの相性を追求して開発された“レモンケーキ”が、ミルクやレモンピールソースとともにブレンドされています。ホイップクリームには、レモンフレーバーのアイシングソースとパールシュガーがトッピング。レモンケーキのチャームポイントでもある「じゃりっ」としたアイシングの口あたりと風味が表現されているそう。

スタバ新作フラペ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」
瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ

また、「サクッ」とした歯ざわりのフリーズドライレモンピールも添えられ、レモン果皮のほろ苦さもアクセントとして楽しめます。瀬戸内地方で採れた高い糖度とやさしい酸味が特徴の瀬戸内レモンが、レモン原材料のうち75%使用されています。トールサイズのみで、価格はテイクアウト678円、店内利用690円(どちらも税込)。

実食

レモンケーキのイメージから、結構甘めな仕上がりを想像していたのですが、実際に飲んでみると爽やかで飲みやすい!レモンのパッと弾けるような心地よい酸味と甘みが楽しめます。学生時代の部活帰りを思い出すような、どこか懐かしい美味しさ。

スタバ新作フラペ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」

トッピングのレモンアイシングソースはジューシーで、さらにサクサク食感のパールシュガーが加わることで、レモンケーキを食べた時の食感を再現。そして、重要なのが“レモンピール”。これが本当に良い仕事してる!柑橘系特有の爽やかさ&ほろ苦さが口内に残るため、味に奥行きが出ます。このほろ苦さがあることで、レモン感アップ!レモン好きにはたまりません。

スタバ新作フラペ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」

スタバ新作フラペ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」

既に完成されているため、最初の一杯はできればそのまま飲んで欲しい!なお、開発者おすすめのカスタマイズは以下の通り。

・ シトラス果肉追加(+110円):柑橘フルーツ同士で相性が良く、フルーティーさがさらにアップ
・ はちみつ追加(無料):レモンと相性の良い華やかな甘みをプラス

蒸し暑くなってくるこれからの季節にぴったりな、スタバ新作フラペ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」。リフレッシュのおともにおすすめです!