亀屋万年堂「桜いちご大福」

亀屋万年堂 桜いちご大福

亀屋万年堂は「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに旬のフルーツを使用した「贅沢フルーツ大福」を各月、期間限定で販売。3月は大粒で甘味の強い静岡県産「紅ほっぺ」と、桜の風味が優しく広がるさくら餡を、淡いさくら色の羽二重餅で包んだ「桜いちご大福」が販売されます。価格は1個270円(税込)。事前予約可。販売期間は3月1日〜3月31日まで。

桜いちご大福

静岡県産紅ほっぺを贅沢に味わえるよう一粒まるごと使用。餡には静岡県産大島桜の桜葉とノンアルコールの桜リキュールを使用し、桜の風味が優しく感じられるさくら餡に仕上げられています。苺と餡を包む、やわらかな食感の羽二重餅は桜の自然の美しさをイメージした上品な淡いさくら色で、味も見た目も季節感を感じることができる、手土産や贈答にもおすすめな贅沢フルーツ大福です。

桜いちご大福に使用している紅ほっぺは甘味が強く酸味も適度にあるため、苺本来の甘酸っぱさを堪能できる品種です。この時期は果実が熟し、甘みが増してきます。亀屋万年堂のいちご大福は、苺の風味やジューシーさを余すことなく味わえるよう、苺を一粒まるごと使用し、餡と大福餅で苺を包む製法にこだわっています。