ミニマル「生ガトーショコラ -PRIME-」「味わい」「香り」「食感」を追究したシグネチャースイーツ

ミニマル「生ガトーショコラ -PRIME-」

スペシャルティチョコレート専門店Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)から、「生ガトーショコラ -PRIME-」が、オンラインストアで1月3日から、店頭では1月中旬から販売開始されます。

ミニマル「生ガトーショコラ -PRIME-」「味わい」「香り」「食感」を追究したシグネチャースイーツ

ミニマルの新シグニチャースイーツ

ガトーショコラの構成要素「味わい」「香り」「食感」を追究し、また各要素のバランスにおいても理想を目指した商品。従来のガトーショコラでイメージされる味わいを踏襲しながら、そこに香りや食感をプラスし、王道でありながら新しいガトーショコラとしました。


指定農園の厳選した小粒豆のみを使用

「味わい」と「香り」を上質なものにするため、製造工程の見直しを実施。さらに使用するカカオ豆も見直しを行いました。

選ばれたのは、フィリピン産カカオ豆。このカカオ豆は、チョコレートとして上質な甘みと深いコクをもっています。今回はこの農園の豆の中から、「雑味がなくクリアで、味が凝縮された小粒豆のみ」を厳選して使用したのだとか。

カカオ豆への4段階焙煎。

厳選した豆の個性を最大限に発揮するために、豆からチョコレート生地にするまでに4回温度帯違いの焙煎を行っています。この結果、チョコレートの良さを存分に表現した満足感のある甘味と、焙煎によって引き出されたナッツのような香りを兼ね備え、奥行きのある王道の風味を実現しました。


外はしっかり 中はとろける2つの食感

生地段階でも3度の温度帯違いの火入れを実施。これにより、ガトーショコラの外側から内側にむかって、徐々になめらかなテクスチャーになっていくように仕上げています。外はしっかりとした食感、中はとろけるやわらかさでテクスチャーのコントラストが楽しめます。

ミニマル「生ガトーショコラ -PRIME-」「味わい」「香り」「食感」を追究したシグネチャースイーツ

濃厚さと軽やかさの両立

ひとくち食べただけでおいしさがわかる濃厚さと、一本食べ終えられる軽さを両立させることを目標として、2種類のカカオ豆をブレンドしました。

甘味と軽さに特徴を持つフィリピン産カカオ豆に、苦味と重みに特徴を持つガーナ産のチョコレートを9対1でブレンドし、それに合わせて2種類の砂糖を使用。北海道産のてんさい由来グラニュー糖とカソナードを組み合わせて、味わいの最適値を細かく調整しています。

ミニマル「生ガトーショコラ -PRIME-」「味わい」「香り」「食感」を追究したシグネチャースイーツ

3月末までオンラインストア限定送料無料キャンペーン

発売を記念し、3月末まではオンラインストアでは送料無料で販売します。

ミニマル「生ガトーショコラ -PRIME-」販売価格・発売日

価格:3,990円(税込)      
発売日:オンラインストアでは1月3日、店舗では1月中旬以降を予定
取扱店:オンラインストア、代々木上原店