とらや「ワイン」
和菓子やようかんと楽しむシャンパーニュ(画像の出典はすべてとらや公式サイト)

とらや 和菓子やようかんと楽しむシャンパーニュ

虎屋(とらや)から、和菓子や羊羹(ようかん)と一緒に楽しめるシャンパーニュ「ボランジェ・ロゼ」が東京・赤坂店限定で登場することが公式サイトで発表されました。「ボランジェ・ロゼと菓子のペアリングメニュー」も用意されます。価格、会費はすべて税込表示です。

ボランジェ・ロゼ

「ボランジェ・ロゼ」は2008年にデビューした銘柄。希少な赤ワインが配合され、親しみやすい味わいとフレーバーが特徴。黒砂糖や果実が用いられた菓子との組み合わせが勧められていて、シャンパーニュの味わいの変化を楽しめるとされています。


メゾンであるBOLLINGER(ボランジェ)は、とらやによると1829年にフランス シャンパーニュ地方で創設され、ヴィクトリア女王の時代の1884年より英国王室御用達を拝命しています。樽熟成のみならず樽発酵を行い、シャンパーニュのメゾンで唯一樽工房を有しているとのこと。最上級の葡萄畑からの原材料を用いて、樽専用の職人やデゴルジュマン専用の職人などにより伝統的製法を今も厳守したシャンパーニュを造り続けているとされています。

750ml瓶が用意され、価格は1本1万5,070円。販売期間は2022年11月1~25日。

とらや「ボランジェ・ロゼ」
ボランジェ・ロゼ

ボランジェ・ロゼと菓子のペアリングメニュー

「ボランジェ・ロゼと菓子のペアリングメニュー」はシャンパーニュと季節の生菓子や羊羹とのペアリングを体験できるセット。「虎屋菓寮 赤坂店」で注文が可能です。

価格は3,520円。販売期間は2022年11月16~25日。

とらや「ボランジェ・ロゼと菓子のペアリングメニュー」
ボランジェ・ロゼと菓子のペアリングメニュー

<ボランジェ×とらや> シャンパーニュと和菓子のテイスティングイベント

「<ボランジェ×とらや> シャンパーニュと和菓子のテイスティングイベント」も「虎屋菓寮 赤坂店」で開催されます。

募集人数は20人で先着順。会費は6,600円。日時は2022年11月15日18時30分~19時30分。