「キノコきんぴら」簡単レシピ!甘じょっぱく旨みたっぷり
定番のごぼうきんぴらとは一味違う「キノコきんぴら」の簡単レシピをご紹介。ごはんのお供にぴったりの一品。
材料 ( 2人分 )
にんじん 1本
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
白ごま 小さじ2
「キノコきんぴら」簡単レシピ

定番のごぼうきんぴらとは一味違う「キノコきんぴら」の簡単レシピをご紹介します。ごはんのお供にぴったりの一品。

キノコきんぴら レシピ

材料

にんじん 1本
ぶなしめじ 1袋
えのき 1袋
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
白ごま 小さじ2

作り方

1. にんじんは皮をむき、包丁またはスライサーで細切りにする。

「キノコきんぴら」簡単レシピ

2. えのきとぶなしめじの石づきを取り除き、食べやすくほぐす。

「キノコきんぴら」簡単レシピ

3. フライパンにごま油をひき、にんじんを入れて中火で炒める。

「キノコきんぴら」簡単レシピ

4. にんじんに油がまわったら、しめじとえのきを加えて炒める。

「キノコきんぴら」簡単レシピ

5. キノコがしんなりしたら、しょうゆ、みりん、白ごまを加えて全体に味が馴染んだら完成。

「キノコきんぴら」簡単レシピ

キノコきんぴらの味は?

キノコがもつたっぷりの旨みと、にんじんのさわやかな甘みが相性抜群。しょっぱく香ばしい味付けで、シンプルながらも後引く美味しさとなっています。カリッと香り高い白ごまがアクセント。

「キノコきんぴら」簡単レシピ

できたて熱々をごはんと一緒に食べるのはもちろん、冷めても美味。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。