虎屋(とらや)から栗生菓子として「栗蒸羊羹」「栗粉餅」「栗鹿の子」が登場したことが公式サイトで発表されました。いずれも、その年に採れる国産の栗のみが用いられた品とされています。生菓子取扱店で用意されています。
(画像の出典はとらや公式サイト)
虎屋(とらや)から栗生菓子として「栗蒸羊羹」「栗粉餅」「栗鹿の子」が登場したことが公式サイトで発表されました。いずれも、その年に採れる国産の栗のみが用いられた品とされています。生菓子取扱店で10月31日まで用意されています。販売価格はいずれも1個638円(税込)。
栗蒸羊羹
「栗蒸羊羹」は餡(あん)に小麦粉と葛が加えられ、栗の風味を大切に蒸し上げられた生菓子とされています。煉羊羹とは異なる食感が特色です。
栗粉餅
「栗粉餅」は裏漉した栗と白餡を混ぜたそぼろが、求肥包みの御膳餡(こし餡)に付けられた菓子と案内されています。秋の味覚を代表する栗の味と香りを楽しめるとされています。なお御殿場店では10月6~8日の期間販売されないためご注意を。
栗鹿の子
「栗鹿の子」は、鹿の背の白い斑紋、鹿の子斑(かのこまだら)に見立てて甘く煮られた豆が餡玉につけられた定番の菓子「鹿の子」のアレンジ。豆の代わりに蜜漬けにされたつややかな栗が餡玉につけられています。白餡入り。実り豊かな秋を感じさせる一品とされています。