「きのこポテトサラダ」旨みたっぷり簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
じゃがいも中サイズ | 3個 |
ぶなしめじ | 1袋 |
舞茸 | 1袋 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 小さじ1 |

にんじん、きゅうり、玉ねぎなどが入った定番ポテサラをきのこでアレンジ。「きのこポテトサラダ」の簡単レシピをご紹介します。
きのこポテトサラダ レシピ
材料
じゃがいも中サイズ 3個ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
作り方
1. 舞茸とぶなしめじの石づきを取り除き、ほぐしておく。2. じゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに乱切りする(加熱ムラを防ぐため、なるべく同じくらいの大きさに)。

3. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する(じゃがいもが柔らかくなればOK)。加熱後、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。

4. マッシャーやスプーンでじゃがいもを粗めに潰す。

5. フライパンにごま油を引き、ぶなしめじと舞茸を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらしょうゆを加え、味が馴染んだら火を止める。

6. 潰したじゃがいもに(5)とマヨネーズ、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。

きのこポテトサラダの味は?
じゃがいもがもつ自然な甘みとマヨネーズのまろやかなコク、きのこの旨みが一体となって広がります。しょうゆとごまの香ばしいしょっぱさが効いた和テイスト。じゃがいもを粗めに潰すことで、なめらかな口あたりの中にホクッとした食感が混ざり、食べ応えもアップ。
いつものポテサラに飽きた時におすすめの一品。えのきや椎茸など、お好みのきのこを加えても美味しいですよ。