簡単「コーヒーゼリー」レシピ!ほろ苦く甘さすっきりな大人デザート
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
お湯 | 250ml |
砂糖 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
生クリーム | 適量 |
簡単に作れる夏向きのデザート「コーヒーゼリー」のレシピをご紹介します。インスタントコーヒーと粉ゼラチン、砂糖さえあれば簡単に作れます。生クリームをかけるとぐっとリッチに。
簡単コーヒーゼリー レシピ
材料(2人分)
インスタントコーヒー 大さじ1お湯 250ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
生クリーム 適量
簡単コーヒーゼリー 作り方
粉ゼラチンは容器に入れて大さじ1杯の水を加え、ふやかしておく。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。インスタントコーヒー、砂糖、ふやかした粉ゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
2個の容器に分けて流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、3時間ほど冷やし固める。
取り出し、食べる直前に生クリームをかけて完成。
簡単コーヒーゼリーの味は?
ぷるんとのど越しのよい仕上がり。コーヒーのほろ苦さと、ほどよい甘さですっきりとした味わいです。
生クリームをかけることでコクが加わり、ぐっとリッチに。少ない材料で手軽にできる、夏にぴったりのさっぱりとしたデザートです。