レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」

えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「おかかマヨレシピ」3選をまとめてご紹介します。「ブロッコリーおかかマヨ和え」、「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」、「ピーマンしらすのおかかマヨ和え」。※ 各レシピ名リンクをクリックすると詳しいレシピ記事へ飛びます

ブロッコリーおかかマヨ和え

ブロッコリーをかつお節&マヨネーズで和える簡単レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」。マヨネーズのクリーミーなコク・おかかのうまみ・ごまの香ばしさが合わさった、風味豊かでバランスの良い味わい。複雑な形のブロッコリーにソースがランダムに絡むため、味が強まったり弱まったりの変化が楽しめます。1房あっという間に食べ切れてしまうから、野菜をたっぷりとりたい時にもおすすめのレシピです!


レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」

かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ

電子レンジで作れる「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」の簡単レシピをご紹介します。ほくほく甘いかぼちゃとさわやかなブロッコリーが、コクのあるマヨネーズによって一体に。まろやかな旨味をかつお節の香ばしさが引き立てます。ほんのり効いたしょうゆがアクセント。かぼちゃの甘さが程よく引き締まり、和テイストの“おかず”に仕上がります。

「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」の簡単レシピ

ピーマンしらすのおかかマヨ和え

あと一品欲しい時にぴったりの副菜「ピーマンしらすのおかかマヨ和え」。ピーマンはまだシャキッとしたフレッシュさが残った心地良い歯触り。そのさわやかな風味をマヨネーズのまろやかなコクが包み込みます。しらすの程良い塩気とかつお節の旨みも美味しさをアシスト。

「ピーマンしらすのおかかマヨ和え」レシピ