「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」レンジで簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
かぼちゃ | 約200g |
ブロッコリー | 約1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
かつお節 | 3g |

電子レンジで作れる「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」の簡単レシピをご紹介します。葉物を使ったサラダと違って食べ応えがある一品。
かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ レシピ
材料
かぼちゃ 約200gブロッコリー 約1/2本
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g
作り方
1. かぼちゃの種とワタを取り、皮付きのまま二口くらいのサイズに切る。ブロッコリーは洗って小房に分ける。スーパーで予めカットしてあるものや冷凍のものを使ってもOK。2. 耐熱容器にかぼちゃとブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱。かぼちゃが柔らかくなったらOK。

3. 水気を軽く切り、かぼちゃを潰す。

4. マヨネーズ、しょうゆ、かつお節を加えて混ぜたら完成。

かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダの味は?
ほくほく甘いかぼちゃとさわやかなブロッコリーが、コクのあるマヨネーズによって一体に。まろやかな旨味をかつお節の香ばしさが引き立てます。ほんのり効いたしょうゆがアクセント。かぼちゃの甘さが程よく引き締まり、和テイストの“おかず”に仕上がります。
かぼちゃをしっかり潰すとなめらかな口当たりに、粗めに潰すとより食べごたえがアップ。お好みで潰し方を調整して楽しんでみてください。