「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」レンジで簡単レシピ!
電子レンジで作れる「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」の簡単レシピ。かぼちゃをしっかり潰すとなめらかな口当たりに、粗めに潰すと食べごたえがよりアップ。
材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 約200g
ブロッコリー 約1/2本
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g
かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ

電子レンジで作れる「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」の簡単レシピをご紹介します。葉物を使ったサラダと違って食べ応えがある一品。

かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ

材料

かぼちゃ 約200g
ブロッコリー 約1/2本
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g

作り方

1. かぼちゃの種とワタを取り、皮付きのまま二口くらいのサイズに切る。ブロッコリーは洗って小房に分ける。スーパーで予めカットしてあるものや冷凍のものを使ってもOK。

2. 耐熱容器にかぼちゃとブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱。かぼちゃが柔らかくなったらOK。

「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」簡単レシピ

3. 水気を軽く切り、かぼちゃを潰す。

「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」簡単レシピ

4. マヨネーズ、しょうゆ、かつお節を加えて混ぜたら完成。

「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」簡単レシピ

かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダの味は?

ほくほく甘いかぼちゃとさわやかなブロッコリーが、コクのあるマヨネーズによって一体に。まろやかな旨味をかつお節の香ばしさが引き立てます。ほんのり効いたしょうゆがアクセント。かぼちゃの甘さが程よく引き締まり、和テイストの“おかず”に仕上がります。

「かぼちゃとブロッコリーのおかかマヨサラダ」簡単レシピ

かぼちゃをしっかり潰すとなめらかな口当たりに、粗めに潰すとより食べごたえがアップ。お好みで潰し方を調整して楽しんでみてください。