「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ!
「はんぺんとピーマンのおかか炒め」の簡単レシピをご紹介します。手軽に作れるけれど食べ応えのある一品。
材料 ( 2人分 )
はんぺん 1枚
ピーマン 4個
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g
ごま油 小さじ2
「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」の簡単レシピをご紹介します。手軽に作れるけれど食べ応えのある一品。

はんぺんとピーマンのおかか炒め レシピ

材料

はんぺん 1枚
ピーマン 4個
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g
ごま油 小さじ2

作り方

1. はんぺんをひと口サイズのサイコロ状に切る。ピーマンは洗ってヘタとタネを取りのぞき、一口サイズに角切りする。

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ

2. フライパンにごま油を引き、ピーマンを入れて中火で炒める。

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ

3. ピーマンが鮮やかな緑色に変わってきたらはんぺんを加えて炒める。箸でかき回しすぎず、はんぺんの側面に焼き色をつけるイメージ。

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ

4. 上からしょうゆを回しかけ、かつお節を加えてサッと炒めたら火を止めて完成。

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ

はんぺんとピーマンのおかか炒めの味は?

ふわふわのはんぺんと、シャキッとした食感が残るピーマンのコントラストが鮮やか。具材はシンプルながらも物足りなさを感じません。かつお節の旨みとごま油の香ばしさが加わることで、奥行きのある味わいとなっています。

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ

食卓にあと一品欲しい時、お弁当のスペースを埋めたい時にもぴったりのおかず。冷蔵庫に溶けるチーズがある時は入れても美味しいですよ!