「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
はんぺん | 1枚 |
ピーマン | 4個 |
しょうゆ | 小さじ2 |
かつお節 | 3g |
ごま油 | 小さじ2 |
「はんぺんとピーマンのおかか炒め」の簡単レシピをご紹介します。手軽に作れるけれど食べ応えのある一品。
はんぺんとピーマンのおかか炒め レシピ
材料
はんぺん 1枚ピーマン 4個
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g
ごま油 小さじ2
作り方
1. はんぺんをひと口サイズのサイコロ状に切る。ピーマンは洗ってヘタとタネを取りのぞき、一口サイズに角切りする。2. フライパンにごま油を引き、ピーマンを入れて中火で炒める。
3. ピーマンが鮮やかな緑色に変わってきたらはんぺんを加えて炒める。箸でかき回しすぎず、はんぺんの側面に焼き色をつけるイメージ。
4. 上からしょうゆを回しかけ、かつお節を加えてサッと炒めたら火を止めて完成。
はんぺんとピーマンのおかか炒めの味は?
ふわふわのはんぺんと、シャキッとした食感が残るピーマンのコントラストが鮮やか。具材はシンプルながらも物足りなさを感じません。かつお節の旨みとごま油の香ばしさが加わることで、奥行きのある味わいとなっています。食卓にあと一品欲しい時、お弁当のスペースを埋めたい時にもぴったりのおかず。冷蔵庫に溶けるチーズがある時は入れても美味しいですよ!