「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ!食べ応えありつつさっぱり

「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ!食べ応えありつつさっぱり
「鶏とオクラの梅炒め」の簡単レシピ。肉の脂の旨みやごまの香ばしいコクがありながらも、梅のおかげで後味は爽やか。
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 200g
オクラ 6本
梅干し 4粒
白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ1
「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ

「鶏とオクラの梅炒め」の簡単レシピをご紹介します。食べ応えがありつつさっぱりと味わえる一品。

鶏とオクラの梅炒め レシピ

材料

鶏もも肉 200g
オクラ 6本
梅干し 4粒
白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ1


作り方

1. 鶏肉をひと口サイズに切る。オクラは洗って上の部分を切り、3等分に斜め切り。

「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ

2. 梅干しは種を取り、箸で細かめにほぐしておく。

「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ

3. フライパンにごま油をひいて鶏肉を入れ、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。

「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ

4. 鶏肉をひっくり返してオクラを加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ

5. ほぐした梅干しと白ごまを加えて混ぜ、味が馴染んだら火を止めて完成。

「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ

鶏とオクラの梅炒めの味は?

プリッとジューシーな鶏もも肉と粘り気のあるオクラ。梅干しをクニャッと噛むたびに塩気と酸味が広がります。肉の脂の旨みやごまの香ばしいコクがありながらも、梅のおかげで後味は爽やか。こってりとした肉料理が苦手な人にもおすすめです。

「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ

使う梅干しによって異なる味わいに。甘めを使うとまろやかな味、シソ入りを使うとより爽やかに、減塩タイプはすっきりと仕上がります。種類や量はお好みで調整して作ってみてくださいね。