「切り干し大根の中華風サラダ」レンジで簡単レシピ!
電子レンジで作れる「切り干し大根の中華風サラダ」の簡単レシピをご紹介します。素材がもつ自然な甘みに、調味料の程よい塩気と旨みが合わさり風味豊か。
材料 ( 2人分 )
切り干し大根 30g
にんじん 1/2本
ニラ 1/2束
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm
切り干し大根の中華風サラダ

電子レンジで作れる「切り干し大根の中華風サラダ」の簡単レシピをご紹介します。豊かな香りが食欲をそそる一品。

切り干し大根の中華風サラダ

材料

切り干し大根 30g
にんじん 1/2本
ニラ 1/2束
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm

作り方

1.切り干し大根をよくもみ洗いし、パッケージの表記に従って水で戻したあと水気を切る。

切り干し大根の中華風サラダ

2.にんじんは長さ4cmほどの細切りにし、ニラは3cmほどの幅にざく切り。

切り干し大根の中華風サラダ

3. 切り干し大根、にんじん、ニラを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。

切り干し大根の中華風サラダ

4. 加熱して出た水気を切り、しょうゆ、鶏がらスープの素、白ごま、ごま油、にんにくを加えてしっかり混ぜ合わせたら完成。

切り干し大根の中華風サラダ

切り干し大根の中華風サラダの味は?

素材がもつ自然な甘みに、調味料の程よい塩気と旨みが合わさり風味豊か。切り干し大根のシャキシャキとした心地良い歯触りも楽しめます。鼻にふわりと抜けていく香ばしいごま油とにんにくが後引く味わい。

切り干し大根の中華風サラダ

完成から少し時間が経つとより味が馴染んで美味。多めに作り置きしておけば、日々のごはんの副菜やお弁当のおかずとして活躍しますよ。