ウェンディーズ・ファーストキッチン店舗及びファーストキッチン店舗で、「駿河湾産釜揚げしらすとベーコンのおだしペペロン」と「駿河湾産釜揚げしらすと生ハムのレモンクリーム」が4月14日に発売されます(一部の店舗をのぞく)。
駿河湾産釜揚げしらすとベーコンのおだしペペロン
鹿児島県枕崎市製造の鰹節、長崎県製造の焼きあご、北海道産の昆布と、和の出汁が香るやさしい味わいのペペロンチーノ。素材の持ち味を生かす“うすくち醤油”をベースにニンニクを加えた、まろやかながらもインパクトのあるソースと駿河湾産の釜揚げしらすがベストマッチ。価格は700円(税込)。釜揚げしらすは、水揚げされたばかりの新鮮な生しらすを大量の湯の中でゆったり、ふっくら茹で上げたもの。水分量は8~9割程度残っています。釜揚げしらすを機械や天日で軽く干して、水分量を5~7割程度にしたものがしらす干し、釜揚げしらすを機械や天日でじっくりと干して、水分量を5割以下にしたものがちりめんじゃこです。
駿河湾は、富士山の雪解け水や南アルプスからの山の栄養が豊富に注ぎ込む深海。深海から湧昇流に乗って栄養豊かな海水が流入しています。エサとなるプランクトンに恵まれた環境で、しらすは漁獲に適した大きさとなる生後1~2か月まで成長します。