森永製菓「森永甘酒」

森永製菓の「森永甘酒」から、原料に北海道米「ななつぼし」を使用した「甘酒 北海道限定仕込み」が3月8日に発売されます。内容量は190gで、価格は125円(税別)。販売期間は4月までを予定。なくなり次第終了。

甘酒 北海道限定仕込み

「甘酒 北海道限定仕込み」は、原料の酒粕と米麹の内、米麹には北海道米を100%使用し、そのうちの5割は「ななつぼし」を使用した甘酒。原料まで北海道産にこだわり、濃厚なコクとしっかりとした甘さを楽しめます。缶には北海道や北海道米をデザイン。普段の飲用はもちろん、お土産にもぴったりです。


北海道は甘酒が大変に好まれている地域で、一人あたりの甘酒消費量は全国で一番多く、全国平均の約1.5倍です。また、北海道の甘酒市場において、森永製菓のシェアは約8割で全国平均(約3割)を大きく上回ります。そして、おなじみの赤い缶の「甘酒」が、北海道の甘酒市場のシェアの約6割を占めており、北海道で一番支持の高い甘酒です。

※ インテージSRI+ 甘酒市場('21年2月~'22年1月累計販売金額)