明太マヨでピリッとまろやか「大根の明太マヨサラダ」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
大根 | 300g |
塩 | 小さじ1/3 |
明太子 | 1腹 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
「大根の明太マヨサラダ」レシピをご紹介します。シャキシャキとした大根のみずみずしさに、明太子のうまみとピリッとした辛さ、マヨネーズのまろやかさがバランスの良い味わい。
大根の明太マヨサラダ レシピ
材料(2人分)
大根 300g塩 小さじ1/3
明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
大根の明太マヨサラダ 作り方
大根は5cmの長さの細切りにし、塩をふって軽くもみ、10分ほど置き水気を出す。明太子は皮を取り除き、容器に入れる。
大根の水気を絞って明太子と合わせ、さらにマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。
大根の明太マヨサラダの味は?
シャキシャキとした大根のみずみずしさに、明太子のうまみとピリッとした辛さ、マヨネーズのまろやかさがバランスの良い組み合わせ。粗びき黒こしょうの辛みと香ばしさも効いて、あとを引く味わいに仕上がります。お酒のおつまみにもおすすめ!大根をしっかり絞っておくと、時間が経っても水っぽくなりませんよ。