旨み染み出す「おいなりきのこ」簡単レシピ!
ふっくら美味しいおいなりさんをアレンジ。酢飯のかわりにきのこを包んだ「おいなりきのこ」の簡単レシピをご紹介します。
材料 ( 2人分 )
お揚げ 5枚
ぶなしめじ 1袋
えのき 1袋
タルタルソース 大さじ2
「おいなりきのこ」簡単レシピ

ふっくら美味しいおいなりさんをアレンジ。酢飯のかわりにきのこを包んだ「おいなりきのこ」の簡単レシピをご紹介します。染み出す旨みがたまらない一品。

おいなりきのこ レシピ

材料

お揚げ 5枚
ぶなしめじ 1袋
えのき 1袋
タルタルソース 大さじ2

作り方

1. ぶなしめじの石づきを取り除いてほぐす。えのきは2cmほどの長さに切る。どちらも耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで3分加熱。

ぶなしめじとえのき

2. きのこから出た水気をしっかり切り、タルタルソースと和える。

タルタルソースと和えたぶなしめじとえのき

3. お揚げを広げて中にきのこを詰めたら完成。

「おいなりきのこ」簡単レシピ

おいなりきのこの味は?

お揚げを噛むとジュワリと染み出す甘じょっぱい味わい。ふっくらしたお揚げからプリプリのきのこが登場。きのこの旨みとともにタルタルソースのコクとほのかな酸味が広がります。タルタルソースに入った玉ねぎなどの舌触りが心地良いアクセント。

「おいなりきのこ」簡単レシピ

酢飯を包んだおいなりさんよりも軽やか、でも旨みはたっぷりで満足感のある美味しさ。濃厚な味わいで、ごはんはもちろんビールのお供にもぴったりです。