「牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め」レシピ!牡蠣とバター醤油でうまみたっぷり

材料 ( 2人分 ) | |
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牡蠣 | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
オリーブオイル・酒・醤油 | 小さじ2 |
小麦粉・バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |

「牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め」レシピをご紹介します。牡蠣のうまみとバター醤油の香ばしくまろやかな風味が楽しめるボリューム満点のおかず。
牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め レシピ
材料(2人分)
かき 150g長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 1/2個
オリーブオイル・酒・醤油 小さじ2
小麦粉・バター 大さじ1
塩・こしょう 少々
牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め 作り方
ねぎは1cmの幅の斜め切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。牡蠣は塩水で洗って小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーとねぎを強火でさっと炒める。

油がまわったら、牡蠣を加え中火で炒める。

かきがふっくらしたら酒を回しかけ、塩、こしょうをふる。

バターを溶かし入れ、醤油を回しかけてざっと混ぜ、香りが立ったら完成。

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒めの味は?

ふっくらとした牡蠣はうまみたっぷり。さらにバター醤油の香ばしくまろやかな風味が加わって、いっそう後を引く味わいです。歯ごたえの良いブロッコリーとシャキシャキとした長ねぎはさわやかさでバランスの良いお供。ボリューム満点のおかずです。