ハウス食品「ゼリエース」

“ひそかな名品”を紹介する連載。99品目はハウス食品の「ゼリエース」。お湯と水を混ぜるだけで簡単に作れる、ちょっと懐かしい味わいのゼリーの素です。

ハウス食品「ゼリエース」

「ゼリエース」は、80℃のお湯で簡単に作れるゼリーの素。口当たりなめらかな透明感のあるゼリーに仕上がります。筆者が購入したのは、「ゼリーエス プチ」のイチゴ味とメロン味。1箱で3個分のゼリーが作れます。価格は1箱100円(税別)。最近はスーパーより100円ショップでよく見かける気がします。

ハウス食品「ゼリエース」

ハウス食品「ゼリエース」

作り方

1:よく溶かす
ボウルにゼリエース1袋を入れ、お湯(80度以上)150mlを加え、よく溶かします。さらに水150mlを加え、よく混ぜます。

ハウス食品「ゼリエース」

2:冷やし固める
カップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

ハウス食品「ゼリエース」

3:ゼリーがしっかり固まったら完成!

ハウス食品「ゼリエース」

実食

透き通った、まるで宝石のように美しいゼリー!つるんっと喉を滑るなめらかさがたまりません。どこか懐かしい気分になるお菓子のような味わいで、ふとした時に食べたくなるゼリー。手軽に買えてすぐ作れるのも嬉しいポイントです。個人的にはイチゴフレーバーがおすすめ!

ハウス食品「ゼリエース」

ハウス食品「ゼリエース」

簡単に作れるから、お子さんとのお菓子作りにもおすすめな、ハウス食品「ゼリエース」。お湯を使うため、やけどには注意してくださいね。