簡単レシピ「長芋トマトのホットサラダ」ホクホクジューシー食感!
材料 ( 2人分 ) | |
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長芋 | 300g |
ミニトマト | 8個 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 少々 |
にんにくチューブ | 約1cm |
オリーブオイル | 大さじ1 |
すりおろして生で食べることの多い長芋ですが、火を通しても美味しいんです。簡単に作れておしゃれな「長芋トマトのホットサラダ」のレシピをご紹介します。
長芋トマトのホットサラダ レシピ
材料
長芋 300gミニトマト 8個
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
にんにくチューブ 約1cm
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. 長芋の皮をむき、ひと口サイズに乱切りする。ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、長芋を入れて中火で炒める。長芋がフライパンにくっつきやすいため、菜箸などで全体を混ぜながら炒めるのがポイント。
3. 長芋が少し透き通ってきたらミニトマトを加えて炒める。ミニトマトの皮がむけてくるくらいで火を止め、塩コショウで味を整えたら完成。
長芋トマトのホットサラダの味は?
長芋に歯を立てた瞬間はシャクっと軽やか。噛むとホクホクとした食感に変わり、長芋らしい粘り気も感じられます。塩コショウのシンプルな味付けにほんのり効いたにんにくがアクセント。口内でジューシーに弾けるミニトマトも贅沢感を与える良い仕事をしています。長く時間が経つとミニトマトの水分が出てきてベタっとなるので、作り置きせず早めに食べ切るのがベター。できたてのホクホク感を楽しんでください!