【レシピ】「キムチのチゲ風味噌汁」ほくっとジャガイモにキムチの旨み!
材料 ( 2人分 ) | |
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じゃがいも | 1個〜1と1/2個 |
キムチ | 50g |
油揚げ | 1枚 |
顆粒和風だし | 小さじ1 |
水 | 400ml |
ごま油 | 適量 |
ウマ辛、ほっくり。「キムチのチゲ風味噌汁」のレシピをご紹介します。ごま油の風味が食欲そそる、クセになる美味しさです。
キムチのチゲ風味噌汁 レシピ
材料
じゃがいも 1個〜1と1/2個キムチ 50g
油揚げ 1枚
顆粒和風だし 小さじ1
水 400ml
ごま油 適量
作り方
じゃがいもは芽を取り、皮をむいて一口サイズに切ります。油揚げにお湯をかけて油抜きをし、水気を切ったら1cm幅に切ります。キムチはざく切りにします。
鍋に水とじゃがいもを入れ、中火で火が通るまで煮ます。
顆粒和風だしを入れ、油揚げとキムチを加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
味噌を溶かし入れ、ごま油を加えます(ごま油を加えるのはお椀に盛り付けてからでもOK)。
お椀によそって完成!
実食
キムチの旨味が溶け込んだ、ピリ辛のお味噌汁。ほっくほくのジャガイモは齧るとほろりとくずれ、キムチの白菜のシャキシャキ食感、柔らかな油揚げと、異なる食感が一度に楽しめます。最後に加えるごま油が美味しさの秘密!さらに旨みとコクが増しますよ。いつものお味噌汁に飽きたら是非試してみて欲しい、「キムチのチゲ風味噌汁」。明日の献立にいかがでしょうか。