「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ!さわやか大根にピリッと生姜の辛み
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
大根 | 300g |
しょうがのみじん切り | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
水 | 1カップ |
砂糖・みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
鶏肉と大根を和風の味付けで仕上げる「鶏肉と大根の生姜煮」のレシピをご紹介します。ピリッとした生姜の辛みをアクセントに効かせた一品。
鶏肉と大根の生姜煮 レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚大根 300g
しょうがのみじん切り 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
水 1カップ
砂糖・みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
鶏肉と大根の生姜煮 作り方
大根は7~8mmの厚さのいちょう切りにする。鶏もも肉は一口大にカット。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。軽く色がついたら裏返す。
鶏肉表面の色が全体的に変わったら、大根を加え炒める。
大根に油が回ったら水・砂糖・みりん・醤油・しょうがのみじん切りを加え、ざっと混ぜてふたをする。
弱めの中火で7~8分、大根が柔らかくなるまで煮て完成。皿に盛る。
鶏肉と大根の生姜煮の味は?
うまみたっぷりの鶏肉と、シャキッとさわやかな大根の組み合わせ。醤油・砂糖・みりんの優しい和の味わいに、生姜がピリッとした辛みのアクセントを加えています。生姜で身体も温まる、寒い季節にぴったりのレシピです。