カフェ・ド・クリエ「クリエで旅する in 九州&沖縄フェア第2弾」

カフェ・ド・クリエ各店で、九州・沖縄の食材を使ったフードやドリンクが登場する「クリエで旅する in 九州&沖縄フェア第2弾」が開催されます。ドリンクメニュー「黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~」「アイス黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~」、フードメニュー「パスタ ヤリイカと大葉の博多明太子」、デザートメニュー「沖縄紅いものモンブランタルト」が10月20日より販売されます。

クリエで旅する in 九州&沖縄フェア第2弾

黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~

カフェ・ド・クリエ「黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~」
写真左:黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~
写真右:アイス黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~

風味豊かな沖縄県産の黒糖を使った黒糖蜜に、北海道牛乳とクリエオリジナルのコーヒーを合わせ、天面に黒糖ホイップと黒糖蜜をトッピングして仕上げられたホットドリンク。別添えの鹿児島県屋久島産たんかんを使った「屋久島たんかんジャム」を加えると、紅茶のような華やかな味わいに変化します。価格は450円~。


アイス黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~

風味豊かな沖縄県産の黒糖を使った黒糖蜜に、北海道牛乳とクリエオリジナルのコーヒーを合わせ、天面に黒糖ホイップと黒糖蜜をトッピングして仕上げられたアイスドリンク。別添えの鹿児島県屋久島産たんかんを使った「屋久島たんかんジャム」を加えると、紅茶のような華やかな味わいに変化します。価格は450円~。

パスタ ヤリイカと大葉の博多明太子

カフェ・ド・クリエ「パスタ ヤリイカと大葉の博多明太子」

クリエで人気の明太子が、やわらかいヤリイカと合わせてリニューアル。鰹節と昆布だしの旨みをきかせた明太子ソースにヤリイカがよく合い、大葉の香りがアクセントになっています。博多明太子の発売に合わせて登場するトッピング(有料)の「バター」をプラスすると、バターの旨みと香りが加わってよりおいしく味わえます。価格は680円~。

沖縄紅いものモンブランタルト

カフェ・ド・クリエ「沖縄紅いものモンブランタルト」
写真左:沖縄紅いものモンブランタルト 写真右:福岡八女抹茶のショートケーキ(販売中)

沖縄土産として有名な「紅いもタルト」の紅いもペーストを使った、御菓子御殿(おかしごてん)監修のタルトケーキ。黒糖ソース入りスポンジを使ったタルト生地に、ホイップクリームと鮮やかな紫色の紅いものモンブランクリームを重ね、天面にマロンダイスをトッピングして仕上げられています。自然な甘さと素朴な味わいが特徴のモンブランタルトは、ほろ苦く口あたりがまろやかなカフェラテとのペアリングがおすすめ。価格は470円。

なお、カフェ・ド・クリエ公式アプリでは、10月20日~11月16日に対象の新メニューが30円引きとなるクーポンが配布されます。対象メニューは、「黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~」「アイス黒糖ミルクコーヒー~屋久島たんかんジャム添え~」「ヤリイカと大葉の博多明太子」「沖縄紅いものモンブランタルト」。