レンジで簡単「ブロッコリーとさつまいものマヨごま和え」
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
さつまいも | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
マヨネーズ | 大さじ2.5 |
白ごま | 大さじ1 |
塩・コショウ | 各少々 |
電子レンジで作れる「ブロッコリーとさつまいものマヨごま和え」の簡単レシピをご紹介。黄色と緑の鮮やかな色合いが食卓を彩る一品です。
ブロッコリーとさつまいものマヨごま和え レシピ
材料
さつまいも 1/2本ブロッコリー 1/2株
マヨネーズ 大さじ2.5
白ごま 大さじ1
塩・コショウ 各少々
作り方
さつまいもの皮をむき、ひと口サイズに乱切りする。耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーを上にのせてラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱(加熱時間は使用する電子レンジによって調整)。箸がスッと通る柔らかさになればOK。ブロッコリーはよく洗って小房に切り分ける。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。
加熱したさつまいもとブロッコリーを合わせ、マヨネーズと白ごまを加えて和える。塩・コショウで味を整えたら完成。
ブロッコリーとさつまいものマヨごま和えの味は?
上品な甘みのあるさつまいも、爽やかな風味のブロッコリー、まろやかなマヨネーズの相性は言わずもがな抜群!ホクホクのさつまいもにマヨネーズが絡まることで口当たりがしっとりして食べやすいのもポイント。香ばしい白ごまとピリッと効いたコショウが味わいに深みをもたせます。さつまいものおかげで食べ応えも十分。秋の食卓に登場させてみてください!