【レシピ】シャキシャキ「豆苗のニンニク炒めエスニック風」ナンプラーとニンニクの風味が食欲そそる!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
豆苗 | 1袋 |
ニンニク | 1かけら |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ2 |
塩胡椒 | 適量 |
豆苗がもりもり食べられちゃう!簡単、シンプルなレシピ「豆苗のニンニク炒めエスニック風」をご紹介します。ダイエット中のおかずにもおすすめ!
豆苗のニンニク炒めエスニック風
材料
豆苗 1袋ニンニク 1かけら
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
塩胡椒 適量
作り方
豆苗は根本を切り落とし、3等分くらいにカットします。フライパンにサラダ油大さじ1/2とみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで中火で炒めます。
強めの中火にしたら豆苗を加え、さっと混ぜ合わせます。さらに酒大さじ1を加え、蓋をして10秒ほど蒸し焼きにします。
蓋を取り、強火で混ぜ合わせながら炒め、最後にナンプラーを加えて、塩胡椒で味を調えたら完成!
実食
炒めた豆苗は、瑞々しく、ジューシー!噛むとシャキッと心地よい食感が楽しめます。そこへ、ニンニクの風味とナンプラーの旨味が加わって、箸が止まらない美味しさに!豆苗は購入しやすい価格で、かつヘルシーなため、たっぷり食べても罪悪感なく楽しめるのがいいですね。豆苗を使った簡単レシピ「豆苗のニンニク炒めエスニック風」。今晩の献立にいかがでしょうか。