うまみジューシー「ピーマンの田舎煮」レシピ!

うまみジューシー「ピーマンの田舎煮」レシピ!
食材はピーマンだけあればできる、田舎煮のレシピ!田舎のおばあちゃんが作ってくれたような、ほっこり懐かしい味わいです。
材料 ( 2人分 )
ピーマン 4個
ごま油 大さじ1
150cc
顆粒だしの素 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節(お好みで) 適量
「ピーマンの田舎煮」レシピ

シンプルだけどジューシーでとっても美味しい「ピーマンの田舎煮」レシピをご紹介します。ピーマンの食べ方っていろいろあるけれど、結局これに戻ってくるんですよね~。どこかほっとする、田舎のおばあちゃんが作ってくれた煮物の味わい。ぜひ試してみて!

ピーマンの田舎煮 レシピ

材料

用意するものはこちら。


ピーマン 4個
ごま油 大さじ1
水 150cc
顆粒だしの素 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節(お好みで) 適量

作り方

ピーマンは洗って半分に切り、種とへたを取ります。

【参考リンク】ピーマンの下処理方法

「ピーマンの田舎煮」レシピ

小鍋またはフライパンにごま油を熱し、半分に切ったピーマンを炒めます。

「ピーマンの田舎煮」レシピ

軽く焼き色が付いたら、水、だしの素、醤油、酒、みりんを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮ます。

「ピーマンの田舎煮」レシピ

「ピーマンの田舎煮」レシピ

ピーマンがくたっとしたら器に盛り付け、お好みでかつお節を振りかけて完成!

「ピーマンの田舎煮」レシピ

「ピーマンの田舎煮」レシピ

ピーマン田舎煮の味は?

美味しい~!くたくたにやわらかく煮込まれていても、ほんのりシャキッとした食感を残したピーマン。ほろ苦さが出汁のうまみに包まれて、ほっこりやさしい味わいです。噛むたびにじゅわっと甘辛い煮汁が染み出し、白いご飯をほお張りたくなります。

「ピーマンの田舎煮」レシピ

あまり食欲がない日でも、ついお箸が進む「ピーマンの田舎煮」。旬のピーマンが手に入ったらぜひお試しくださいね。たっぷりのピーマンも、美味しくて一気にペロッと消費できますよ!