マヨネーズなし「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」レシピ!

マヨネーズなし「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」レシピ!
マヨネーズを使わず、水切りヨーグルトで仕上げる「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」のレシピ。夏にぴったりのすっきりとした味わいが楽しめます。バターでコクを出すのがポイントです。
材料 ( 3~4人分 )
かぼちゃ 1/4個
ヨーグルト 60g
バター 15g
塩・黒コショウ 適量
水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ

マヨネーズを使わず、水切りヨーグルトで仕上げる「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」のレシピ。夏にぴったりのすっきりとした味わいが楽しめます。バターでコクを出すのがポイントです。

水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ レシピ

材料(3~4人分)

かぼちゃ 1/4個
ヨーグルト 60g
バター 15g
塩・黒コショウ 適量


作り方

ヨーグルトはキッチンペーパーで包んでざるにのせ、3時間~ひと晩水切りしておく。

かぼちゃはわたを取り除き、洗って2~3cm角にカット。

水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ

水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱。

水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ

ラップを外してバターを加え、冷めないうちにフォークの背やマッシャーなどでつぶす。

水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ

ヨーグルトを加え混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味付けて完成。

水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ

その味は?

水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ

食感はもったりクリーミー。かぼちゃのほんのりとした甘さとヨーグルトの爽やかな酸味が楽しめます。バターでコクを加え、満足感ある味わいに仕上げるのがポイント。マヨネーズのかぼちゃサラダに比べて軽やかな、夏にぴったりのかぼちゃサラダです。