彩り夏レシピ なすとトマトのガーリックマリネ
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
なす | 3本 |
トマト | 中1個 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
なすとトマトを組み合わせた簡単レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。
なすとトマトのガーリックマリネ レシピ
材料(2~3人分)
なす 3本トマト 中1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩・コショウ 適量
作り方
にんにくはみじん切りに、なすは乱切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める。
なすを加え、塩・コショウを振る。なすがしんなりするまで炒めて火を止める。
ボウルに移し、粗熱が取れたら、残りのオリーブオイル大さじ1・酢・2cm程度の角切りにしたトマトを加えて和える。冷蔵庫でよく冷やしたら完成。
その味は?
甘酸っぱくジューシーなトマトと、外はパリッと中はとろけるなすの組み合わせ。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。見た目の色も鮮やかな、夏にぴったりの一品です。