豆乳+めんつゆで「豆乳つけそば」簡単レシピ!
材料 ( 1人分 ) | |
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そば | 1人分 |
無調整豆乳 | 100cc |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1.5 |
すりごま | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
家で食べるいつものそばが、お店で食べるような味わいに!簡単アレンジレシピ「豆乳つけそば」をご紹介します。ちょっとだけごま油を入れることで、さらに食欲をそそる味に仕上がりますよ!
豆乳つけそば
● 材料
用意するものはこちら。そば 1人分
無調整豆乳 100cc
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
すりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
お好みで七味唐辛子や薬味の万能ねぎなどを用意しても!
● 作り方
めんつゆ、すりごま、ごま油はボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを茹でます。
そばが茹で上がったら冷水で洗ってしっかりと水気を切り、器に盛り付けます。
冷やしておいたおつゆも別の器に注ぎます。
完成!お好みで七味や薬味を添えてもOKです。
● 豆乳つけそばの味は?
冷水でキュッと〆たそばを、おつゆにくぐらせてズゾゾッと一口。うま~~い!吸い込んだ瞬間、ごま油の風味と豆乳のまろやかなコクが口いっぱいに広がります。めんつゆのさっぱり感と、豆乳のクリーミーさのバランスが絶妙!すりごまのふんわりと香ばしい匂いも、食欲をそそります。おつゆが美味しいので、おそば屋さんでいただく“蕎麦湯”の感覚で、残ったおつゆをお湯で割ってちょっと飲んでみるのもアリ。冷たいそばですが程よく濃厚なので、暑い季節だけでなく一年中楽しめるレシピです。ぜひお試しあれ!