初夏のさわやか!鶏むね肉&長ネギ塩レモン炒め
材料 ( 2~3人分 ) | |
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鶏むね肉 | 1枚 |
長ネギ | 1本 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
にんにくチューブ | 小さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
鶏むね肉と長ねぎを、塩レモン味で仕上げる「鶏むね肉&長ネギ塩レモン炒め」のレシピ。長ねぎの風味とシャキシャキとした食感、レモンの酸味でさわやかな仕上がりです。
鶏むね肉&長ネギ塩レモン炒め レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚長ネギ 1本
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
黒コショウ 適量
作り方
鶏むね肉は時間があればあらかじめブライニングしておき、皮を除いて一口サイズにそぎ切りする。長ネギは1cm程度の厚さで斜めにスライスする。【参照】鶏むね肉が衝撃のしっとり食感になる「ブライニング」
切った肉をポリ袋に入れ、醤油を加えもみこみ、下味をつける。さらに片栗粉も加えてもみこむ。
フライパンにごま油・にんにくを熱し、にんにくの香りが立ったら肉を投入。
肉に両面焼き色がついたら長ねぎを加えて炒める。油が回ったらレモン汁・鶏がらスープの素・塩を加え、全体に絡める。
皿に取り、黒コショウを振って完成。