お箸が進む「白菜としいたけのバターソテー」レシピ!

お箸が進む「白菜としいたけのバターソテー」レシピ!
シャキッとみずみずしい白菜の甘み、プリプリのしいたけのうまみと、バターのまろやかなコクがベストマッチ!
材料 ( 2人分 )
白菜 5~6枚
しいたけ 3個
バター 20g
醤油 大さじ1弱
「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

お箸がどんどん進む「白菜としいたけのバターソテー」のレシピをご紹介します。ざくざく切った白菜としいたけを、バターで炒めるだけ。まろやかなバターのコクと香ばしさで、一皿ペロリとなくなる美味しさです!

白菜としいたけのバターソテー

● 材料

用意するものはこちら。


白菜 5~6枚
しいたけ 3個
バター 20g
醤油 大さじ1弱

● 作り方

白菜は洗って4~5センチのざく切りにします。しいたけは軸をとり、厚めにスライス。

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

フライパンにバターを熱し、白菜の芯に近い部分を入れて炒めます。

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

火が通ったら白菜の葉の部分としいたけを入れて炒めます。

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

全体がこんがり炒められたら、醤油を回しかけてざっくりと混ぜ合わせます。お皿に盛り付ければ出来上がり!

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

● その味は?

シャキシャキジューシーな白菜の甘みと、ぷりっぷりのしいたけのうまみを、バターのまろやかなコクがふんわりと包み込んでいて美味しい~っ!香ばしい風味も食欲をそそります。白いご飯が進む~!

「白菜としいたけのバターソテー」レシピ

バターでこってり仕上げつつ、醤油でキレのいい味付けになっているのでパクパク食べられちゃいます。お好みでにんにくを一緒に炒めたり、いりごまや鷹の爪を加えたりしても。どっさりある白菜の消費レシピにも、ぜひお試しくださいね!