セブン-イレブンの期間限定カップデザート「春ぽんちゼリー」を食べてみました。桜の花を思わせるゼリーにシロップ漬けのフルーツが入れられた一品。
販売価格は300円(税込、以下同じ)で、カロリーは155kcal。春らしい見た目の「桜クラッシュゼリー」が一番上に飾られ、真ん中にはさわやかなレモンゼリーに包まれたパイナップル、さくらんぼのシロップ漬け、そしてヨーグルト味のわらび餅。一番下には桜いちご寒天も敷かれています。
桜クラッシュゼリーは名前の通り、桜色のゼリーが細かく砕かれていて、スプーンですくって光にかざすと、まるで満開のソメイヨシノのような風情。ほおばるとふわっと桜の香りが鼻をくすぐります。
レモンゼリーに包まれたフルーツのシロップ漬けは彩りと甘みがよいアクセントになっています。赤いさくらんぼや黄色いパイナップルをカップから掘り出すだけでも楽しい気分になれます。
一番底にある桜いちご寒天は桜とフルーツ両方の風味がひとつになっていて、食感は固め。独特の食べごたえです。飲みものは日本茶でもコーヒーでも合う印象です。