甘辛味しみしみ!豚バラこんにゃく炒め煮
材料 ( 3~4人分 ) | |
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豚バラ肉 | 200g |
こんにゃく | 400~500g |
醤油・みりん | 1/4カップ |
和風だしの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ねぎ・白ごま | 適量 |
豚バラ肉とこんにゃくを使った「豚バラこんにゃく炒め煮」レシピ。しっかりと味がしみこんだこんにゃくは、ぷりぷりと噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。豚バラ肉のうまみも相まって、たまらない濃厚な味わいに仕上がります。
豚バラこんにゃく炒め煮 レシピ
材料
豚バラ肉 200gこんにゃく 400~500g
醤油・みりん 1/4カップ
和風だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
ねぎ・白ごま 適量
作り方
こんにゃくは小さめの一口サイズにカットしておく。豚バラ肉は3~4cmにカットし、熱したフライパンで炒める。豚バラの脂肪が溶け出るので油はひかなくてもOK。
火が通ったらこんにゃくを加えさらに炒める。
こんにゃくに油が回ったら、醤油・みりん・和風だしの素・砂糖を加え、ざっと混ぜる。蓋をして10分中火で煮、味をしみこませる。仕上げに蓋を取って水気を飛ばす。
皿に取り、ねぎと白ごまをトッピングして完成。
その味は?
しっかりと味がしみこんだこんにゃくは、ぷりぷりと噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。豚バラ肉のうまみも相まって、たまらない濃厚な味わいに仕上がります。さわやかなねぎ、カリっとした白ごまはいいアクセント。ご飯のおかず、お弁当、お酒のおつまみにもおすすめのレシピです!